17 août 2012

(un peu) chauvine!

Je souhaite vous faire découvrir une spécialité de ma région angevine, actuellement de saison, le pâté aux prunes! (si si, c'est sucrée!)



Il a même un site internet... (euh?! non, non, je ne me permettrais pas de commenter...! bref)

En boulangerie, (je trouve) qu'il coûte un peu cher alors que ses ingrédients sont tous simples! Et hop, retroussage de manches et au boulot!

 Pour la recette, je suis partie de celle ci: Comme 3 Pommes.

Pour la pâte
  • 500g de farine
  • 150g de beurre ramolli (la recette dit 200g mais je ne les avais pas!)
  • 100g de sucre pour la pâte
  • 125g d'eau (j'en ai mis un chouïa moins)
  • 1 oeuf
Divisez la pâte en 2, une pour le fond et l'autre pour le dessus et vous faites un trou avec un verre (avant de la poser bien sur!)

Et la garniture:
  • 1,2kg de prunes reine claude
  • 50g de sucre (j'ai mis seulement les 2/3)
Le tout 1h au four à 180°C.

Le plus important, c'est de ne pas dénoyauter les prunes! et ne pas s'affoler de tout ce jus pendant la cuisson, c'est ça qui rendra votre pâté meilleur! Et il est nickel pour dorer la pâte! voyez plutôt le résultat:



On verra ce que diront nos invités de ce soir....
Bon week-end caniculaire!

5 commentaires:

  1. J'ai découvert quand je suis arrivée sur Angers... C'est vrai que c'est bon :)

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  2. hhhhuuuummm que ça a l'air bon !!!!!

    belle journée

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  3. J'adore en manger quand je reviens à Angers. C'est délicieux!
    Pour le coup tu es taguée!

    La règle du jeu ici : http://sidonieandcie.canalblog.com/archives/2012/10/31/25466302.html

    A bientôt

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  4. Ah le meilleur gâteau du monde (j'abuse peut être mais on est pas loin) !!

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